Category |
吉兆宝山 1800mL
地元の契約農家さんが造る無農薬の黄金千貫を使用。 黒麹を用い一次、二次仕込みの両方を甕壷仕込みで行う、 薩摩の伝統的な仕込みを忠実に守り抜いています。 お湯で割ると豊な香りと深い味わいを楽しめます。 グラスに注ぐと広がる厚みのある甘みを伴った芋の香ばしい香り、 含むと香り同様にしっかりとしたボディを感じます。 飲み込むと後味はスッキリとした爽快なキレがありながらも、 長めの余韻をお楽しみいただけます。 お湯割りも美味しいのですが、温めて飲む「前割り燗」もまた格別です! ※前割りとは? 一般的な水割りよりも、水とアルコールの混じり合う時間が長くなるので、 より口当たりがまろやかになると言われています。 参考として焼酎:水=5:5でAlc.12.5°、 焼酎:水=6:4でAlc.15°になるので、 お好みの濃さでお試し下さい! 焼酎に使われるときはやはり[前割り]がお勧めです。(前もって焼酎を水で割っておく方法) 各種宝山と水を5:5で割り、そのまま冷蔵庫で冷やします。 割ることでAlc度も12〜13までにおちつき、身体に優しく、また、ゆっくりとお酒を楽しむ ことができます。また、仕込み水で割ることで宝山本来の味わいをより楽しめます^^ 暑い夏に前割、是非お試し下さい!! ちなみに、富乃宝山のソーダ割りも最高ですので、ハイボール好きの方も一度ご賞味を!!
|