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さぶろう 五百万石60 純米吟醸 1800mL 林本店
27BYから技術指導に「天寿」で有名な天寿酒造より佐藤俊二氏を招き、醸造設備も大幅に改良を重ね飛躍的に酒質が向上した林本店。
百十郎ブランドを立ち上げる際、特定名称酒の製造技術を勉強していたのが秋田県の醸造試験場であったことや、佐藤さんがAK-1を使い慣れているということもあり、この仕込みのためだけに「秋田流花酵母 AK-1」を使用。 穏かで可憐な花のような香り。 含むとフルーティな甘さと後ろに隠れていて後半顔を出すように骨格を作る酸のバランスが心地よくちょっぴり妖艶さも、後半はビターチョコのようなほろ苦さがアクセントになりじんわりとした余韻を残しながら消えていきます。
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