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AYA 145 720mL くじら あや
山下社長は「居酒屋さんでは、女性が焼酎を頼みにくい環境になってしまっている」といいます。
それを打破するべく生まれたのが前割り焼酎です。 もともと鹿児島ではお客さんをひと手間かけたおもてなしをするために、数日前に前割りを作って、お客さんを迎える風習があります。 実際に売られている焼酎はアルコール度数が25度が一般的ですが、こちらの焼酎は14.5度。 これは、社長の山下さんと杜氏の大牟禮さんが0.5度刻みで前割りを作り、一番ベストな度数を見極めた結果、この度数にたどり着いたそうです。 くじら 綾紫 黒麹を、垂水(たるみず)の温泉水「寿鶴」で割っており 綾紫の香りは赤ワインと共通するものがあり、独特の香味が感じられます。 黒麹で醸すことによりその特徴を最大限引き出しつつ、前割りで飲みやすくするというこだわりの一本です。 ![]() ![]() ![]()
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