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有機栽培で育てられたブドウからビオワインを生産しています。 ワイナリーの歴史は1500年代に立ち上げられ、2007年にジャン・シャスレイ氏から長男のファビアンさん、長女のクレアさんに引き継がれ、現在は2人を中心に少数のスタッフでワイン造りに取り組んでいます。 この水はけの良い土壌がブドウに必要最低限な水のみをブドウに供給し、それによって余分な水分を吸収していない凝縮した果実味を持ったぶどうを収穫することを可能としています。 「ぶどう栽培は農業であり自然との共存」と多くの優良生産者が口にしますが、ドメーヌ・シャスレイでも高品質ぶどうを収穫する為に自然を尊重しながら知恵と知識を活かし栽培に取り組んでいます。 生産者:ファビアン・シャスレイ 元ラグビー選手。モトクロスをやっていたこともあり趣味はバイク。マコンでワイン造りの勉強をした後、ボルドー、オーストラリア、ブルゴーニュのドメーヌで修行。特にヴォーヌ・ロマネでの経験は、テロワールへの理解や樽の使い方、除梗も含めて彼の理想のワイン造りへの大きな学びとなったとのこと。 ![]()
ドメーヌ・シャスレイ
フランス 【ボジョレー地方】 蔵元情報 |