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蔵元特約店 KISSYOの店長。
蔵元特約店 KISSYOの新米アルバイト。 米ちゃん、「どぶろく」と「にごり酒」の違いについて気になっていたよね? わ〜い!ありがとうございます! どぶろくは日本酒造りの工程でできるお酒で、「濁酒(だくしゅ)」とか「濁醪(だくろう)」「もろみ酒」とも呼ばれているよ。 へー!じゃあ、あの濁りの正体は「もろみ」なんですね! 「もろみ」には、お米とか麹のうま味や栄養なんかもそのまま残されてるから、味わいは甘めで、『アミノ酸』や『コウジ酸』といった、美肌効果や腸内環境の改善にも効果があると言われている成分がたっぷり含まれているんだ。 そう言われるとますます気になってきました…! どぶろくはお米を原料とするお酒のなかで、もっとも歴史が古いとされていて、昔は当たり前のようにどのお家でも作っていたんだけど、現在は酒税法により無免許だと作れないんだ。 えー、どうしてですか? 酒税法で、「搾り・澱引き」をしてないお酒は「清酒」として分類されない、と定められているからだよ。 なるほど…。じゃあ、「にごり酒」も「清酒」には分類されないんですか? お、いい質問だね! ふむふむ…こんな感じですね! ちなみに、「どぶろく」と「にごり酒」ってどっちが飲みやすいんでしょうか? どぶろくは濾さない分固形分が多いから、飲み口はにごり酒のほうがすっきりしているよ。 「にごり酒」おすすめの商品最近だと「その他の醸造酒」として、お米以外の副原料を使ったお酒なんかも出てきているから、楽しみの幅がグッと広がってきたよ。 わーありがとうございます! どぶろくは甘味のあるお酒だからそのままでも十分楽しめるんだけど… 01冷やして飲む甘味が気になるっていう人もいるかもしれないね。そんなときは冷やして飲むのがおすすめ!甘味と酸味のバランスが整って飲みやすくなるよ。 02混ぜて飲む瓶の下に溜まっている「もろみ」を混ぜて飲むことで、より甘味を感じやすく、より濃厚なのど越しを感じることができるんだ。 03割って飲む
04思いきってお燗にしてみる辛口タイプのものだと酸のふくらみがグッと増すし、甘みのあるタイプでは甘みと酸が口いっぱいに広がるんだ。 いろんな楽しみ方があるんですね。早速飲んでみたくなりました! それはよかった!名前は聞いたことがあるけど、飲んだことはないっていう人も多いと思うんだけど、ぜひ一度飲んでみてほしいな… |