Category |
「蔵元特約店 吉祥」店長の紹介![]()
清酒専門評価者とは感覚の感受性が高く、 清酒の香りや味の多様な特徴を評価するのに一貫して 反復可能な能力を有している評価者で、 清酒の官能評価の経験があるとともに、 清酒の製造方法や貯蔵・熟成に関する知識を有している専門家です。 独立行政法人 酒類総合研究所の公式サイト 難しいのでもう少し簡単に申しますと、お酒造り方と熟成についての知識があることが前提で例えば「A」というお酒を利いたときに○○という評価をしたとします。 その後、他のお酒なども利いた後でも、もう一回「A」というお酒を利いたときに、最初に同じような○○という評価が「この工程がこうだから、こういった香りや味わいになっていて、だから○○」と説明もつけてできる人ですよ。 という資格です。 まだまだ勉強中の身ですが、みなさまの好きなお酒を見つけるお手伝いをさせてくださいね! |