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| 純米酒 | 米、米麹(精米歩合の規定はなし) |
|---|---|
| 純米吟醸 | 米、米麹(精米歩合60%以下) |
| 特別純米 | 米、米麹(精米歩合60%以下または特別な醸造方法) |
| 純米大吟醸 | 米、米麹(精米歩合50%以下) |
| 本醸造 | 米、米麹、醸造アルコール(精米歩合70%以下) |
|---|---|
| 吟醸 | 米、米麹、醸造アルコール(精米歩合60%以下) |
| 特別本醸造 | 米、米麹、醸造アルコール(精米歩合60%以下または特別な醸造方法) |
| 大吟醸 | 米、米麹、醸造アルコール(精米歩合50%以下) |
※両タイプ共に全て麹歩合が15%以上のもの。

精米歩合60%以下または特別な醸造方法(要説明表示)

蔵によって変化はあるけど、だいたい味わいとしては、精米歩合が高いほどお米の味わいがあり、精米歩合が低いほどスッキリした傾向になっていくよ。

なるほど、お米が磨かれるほどスッキリした味わいになっていくんですね!
添加なしの方がピュアなイメージだけど、アルコールってそもそもなんで添加するんですか?

確かに「純米酒こそが日本酒だ」と思っている人も少なくないんだ。でも、このあたりは考え方の違いで、アルコール添加も技術の一つとする蔵元もあるんだ。
実際に、添加したアルコールには香り成分が溶けるので、純米酒よりスッキリとした味わいで香り高いものを造りやすくなったりもするんだよ。

精米歩合や醸造アルコールの添加有無で日本酒に違いが出るんですね。今回も勉強になりました!これで接客もばっちり、いってきます!

いらっしゃいませ、何かおさがしですか?

お姉ちゃん、辛口の日本酒でおすすめある?

か、辛口ですね〜!!??
(辛口って??店長たすけて〜!)

























