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蔵元特約店 KISSYOの店長。
蔵元特約店 KISSYOの新米アルバイト。 店長、ボトルに吟醸、大吟醸って書いてあるんですけどこれってどういう意味なんですか?
これは『特定名称酒』というんだ。 8種類も〜!覚えられるかな…
8種類といっても、大きくは醸造アルコールが添加されたものと、そうでない純米酒の二つに分けられるんだ。 精米歩合ってなんですか?
前回お酒の造り方で説明した精米を覚えてる?
※両タイプ共に全て麹歩合が15%以上のもの。 精米歩合60%以下または特別な醸造方法(要説明表示) 蔵によって変化はあるけど、だいたい味わいとしては、精米歩合が高いほどお米の味わいがあり、精米歩合が低いほどスッキリした傾向になっていくよ。
なるほど、お米が磨かれるほどスッキリした味わいになっていくんですね!
確かに「純米酒こそが日本酒だ」と思っている人も少なくないんだ。でも、このあたりは考え方の違いで、アルコール添加も技術の一つとする蔵元もあるんだ。 精米歩合や醸造アルコールの添加有無で日本酒に違いが出るんですね。今回も勉強になりました!これで接客もばっちり、いってきます! いらっしゃいませ、何かおさがしですか? お姉ちゃん、辛口の日本酒でおすすめある?
か、辛口ですね〜!!?? |