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蔵元特約店 KISSYOの店長。
蔵元特約店 KISSYOの新米アルバイト。 店長あけましておめでとうございます!
米ちゃん、あけましておめでとう!
お正月はゆっくりすごせたかな? はい! 前回店長がおしえてくれたお神酒とお屠蘇の違いも、親戚に豆知識で披露したら感心されました、ふふん!
あはは、役に立てたならよかったよ!
今年も色々一緒に学んでいこうね。 ありがとうございます!
前回教えてくださるって言っていた「新酒」についてなんですけど…新酒となる定義ってあるんですか? 新酒とは酒造年度内に造られて出荷されたお酒のことを指すんだよ。 酒造年度?
学校だと4月〜翌年3月末が1年度でしょ?
それとおなじように、お酒造りにも年度があるんだ。それが酒造年度で、7月〜翌年6月末の間を言うんだよ。 酒造年度内に造られて、その年度内に出荷されたものであればすべて「新酒」に当たるんだ。 酒造年度
醸造年度とも言われる日本酒の年度。
また、瓶のラベルによく記載のある製造年月は瓶詰めした時期か、貯蔵後に製品化した日のことで、BYとは別物。 なるほど、その年の新米で造ったお酒だなんて、まるでボジョレー・ヌーボーみたいですね! 確かに、今年のお酒の出来栄えを見ながら楽しむことができる「しぼりたて」は特に似ているかもね。 「しぼりたて」も新酒なんですか? そうだね。 しぼりたては火入れをしない「生酒」の一種なんですね。お酒そのままの風味を味わえる、冬だけの楽しみだなんて、飲んでみたいです〜!
はーい! 実はあるんだよ!
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