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お燗酒は日本の文化であり、はじまりは奈良時代と古く、平安時代に貴族社会に、江戸時代には一般庶民にも広まっていったと考えられています。
アルコールは体温付近で体内に吸収されるので、お燗にした場合は酔いも早くなるので、酔いの加減が分かりやすいといわれています。
香りは様々な成分が合わさって感じられるのですが、温度が上がると揮発性の高い成分が蒸発する為、基本的に香りは強くなります。 これらのことをまとめるとお燗をすることで甘さが強調され、渋・苦味の感覚が抑えられるので飲みやすくなる。といえますね。
神亀酒造さんの特徴はなんといっても「熟成」による複雑な香味と米の旨み溢れる味わいです。定番の純米酒でさえ、なんと2年以上熟成させることにより濃醇な酒質に仕上げます。これぞ熟成!と思わせる複雑な味わいは、酒通も唸るお酒。燗上がりを感じられる逸品です。 洞窟熟成の魅力は、冷蔵庫など人工的な環境とは違う熟成の仕方をすること。年平均約10度(最高16℃、最低4℃)という、ゆっくりではありますが温度の変化が起こる事によって瓶の中でゆっくり対流が起き、その結果、常に一定の温度で貯蔵するよりも複雑で独特の香味に仕上がるんだそうです。熟成による枯れた香り、蜜のような甘い香りも潜んでいます。まろやかなコクと山廃らしい濃縮感のある旨み、ぬる燗にすると劇的な変貌を遂げます。角が取れスムースになった飲み口、ミモレットのような濃縮感のある旨味系のチーズなんかと合わせると美味しさが引き立ちます。 亀泉と言う名は、干ばつでも枯れることがない湧水のことで、この湧水を仕込み水につかったことから命名されました。広島県産八反錦を使用。青リンゴやパイナップルのような香りがとても強く、ジューシーで甘酸っぱい味はキンキンに冷やして、また氷を入れて冷酒でがオススメ!余り日本酒が得意ではない人や女性にピッタリ! 商品名のCEL-24は酵母の名前から命名。高知県で開発された酵母で、リンゴのような香りをすごく出す酵母です。一部のマニアックな方はぬる燗にしてみても。。。 |