Category |
蔵元特約店 KISSYOの店長。 蔵元特約店 KISSYOの新米アルバイト。 店長〜! 『ボジョレー』はフランスのブルゴーニュ地方の地区のこと、『ヌーボー』はフランス語で新 しいものを意味するんだよ。 つまり、ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で作られた新酒ってことですか? その通り。 なるほど!白ワインはないんですね。 ボジョレーヌーボーは、ぶどうがきちんと熟してから収穫をし、通常の醸造方法を行うと解禁日に間に合わないため、ぶどうをつぶさずに作るマセラシオンカルボニックという製法を行っているんだよ。
そのため、味わいは渋みが少なくフレッシュでフルーティになるんだ。 渋みが少ないのはいろんな人が楽しめそうですね! そうだね。 なるほど! お!いい質問だね! 解禁日が制定されているのは、ボジョレーヌーボーを楽しむ文化を守るためだったんですね!。 そうだね。 ええ!なんだか面白いですね! 冷やして飲むと美味しいよ。吉祥にもボジョレーを取り揃えているから、ぜひ楽しんで見てね はーい! ふむふむ、次回色々試してみようか!
前の記事
お米でお酒の味が変わる!?酒造好適米
次の記事
目で味わう♪酒器の選び方
|