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蔵元特約店 KISSYOの店長。
蔵元特約店 KISSYOの新米アルバイト。 店長!これどうぞ! わ!チョコだ、ありがとう〜! 以前教えていただいた日本酒とチョコレートのペアリングを参考にしてみました! (ホワイトデーのお返しかあ、どうしよう) まいちゃん! わーい!中身は… 実は発泡性の日本酒なんだ。 スパークリング日本酒! いい質問だね。 瓶内二次発酵タイプ
瓶詰め後に炭酸ガスが発生するタイプ。 濁りのあるもの
瓶内二次発酵後に、そのまま製品化されるパターン。 濁りのないもの
瓶内二次発酵を経た後、澱の部分を取り除いて製品化されるパターン。 瓶内二次発酵ではありませんが「生成する炭酸ガスを自然にお酒に溶け込ませたまま瓶詰する」蔵元も存在します。 当店で扱っているお酒だと醸し人九平次、澤屋まつもと、山本、新政などが火入れしていてもガス感を感じられることがあります。 炭酸ガス注入
出来上がったお酒に炭酸ガスを圧力を加えた状態で溶け込ませ、シュワシュワとした味わいを生み出す造り方。 一口にスパークリングといっても、こんなに違いがあるなんて! その造りの違いで炭酸のシュワシュワ加減が違うから、飲み比べてみるのも面白いよ。 おしゃれだし、女子会にももってこいですね! そうだね。
低アルコール酒ですか? 吟醸作りで、発酵を抑え、アルコール度数が高くならないようにゆっくりと醸造しているんだよ。
なるほど、日本酒の味は好きだけど、お酒にあまり強くない友達に教えてあげようっと♪ 「どぶろく」と「にごり酒」は、その濾し加減によって分けられているんだよ。
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