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ボジョレー・ヌーヴォーでは珍しい、エコセール(有機農法)認証を受けています。
ドメーヌ・シャスレイはボジョレー地区のシャティヨン・ダゼルグ村に拠を構えるワイナリー。 所有している畑は、ワイナリーの裏にあるなだらかな丘に面しており、この適度な傾斜により水はけも良く太陽の光を日中最大限浴びることが出来ます、ブドウの栽培には最適です。
畑の表面は粘土石灰質、地下2メートルから大きな石の地層に変化、もともと斜面で水はけは良いが、この地層まで水が来てもすぐに吸い込んでくれる。また、畑にはアンモナイトの化石もゴロゴロしており、特に形の良いものはワイナリーにも展示されています。 「ぶどう栽培は農業であり自然との共存」と多くの優良生産者が口にしますが、ドメーヌ・シャスレイでも高品質ぶどうを収穫する為に自然を尊重しながら知恵と知識を活かし栽培に取り組んでいます。 よりブドウのもつ美味しさや特性をワインに残す為、貝殻を砕いたものを濾過層としていますが、濾過は最小限に留めています。 そのため、瓶によってうっすらと澱が生じることがあります(マルデュエットはノンフィルター)。飲用しても問題はありませんが、気になる場合は取り除いてからお召し上がりくださいませ。 ボジョレー・ヌーボーでは大変珍しく、「エコセール(有機農法)」認証を受けています。 審査に申し込む段階で、各畑で5年以上有機栽培を続けていないと申込みさえできず、更に毎年1回、専門家を呼んで地質調査とワイン分析を行います。エコセール認証を受けるには非常にハードルが高いため、認定を受けている畑(蔵)はごくわずかで、生産者も限られているのが現状です。 元ラグビー選手。 モトクロスをやっていたこともあり趣味はバイク。 マコンでワイン造りの勉強をした後、ボルドー、オーストラリア、ブルゴーニュのドメーヌで修行。 特にヴォーヌ・ロマネでの経験は、テロワールへの理解や樽の使い方、除梗も含めて彼の理想のワイン造りへの大きな学びとなったとのこと。
お届け日について
ボジョレー・ヌーボー解禁日の
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