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| 国 | 呼び方 | 意味 |
|---|---|---|
| フランス | シャンパン (Champagne) | フランスのシャンパーニュ地方で、瓶内二次発酵方式(伝統的方式)で醸造されたスパークリングワイン。シャンペンやシャンパーニュとも呼ぶことがある。 |
| フランス | ヴァン・ムスー (Vin Mousseux) | フランス産スパークリングワイン。ムスーは、フランス語で「泡」の意味。 |
| フランス | クレマン (Crémant) | フランスのルゴーニュ地方、アルザス地方で造られるスパークリングワイン。 |
| ドイツ | ゼクト (Sekt) | ドイツ産の高級スパークリングワイン。製造方法はシャルマ方式。 |
| ドイツ | シャウムヴァイン (Schaumwein) | ドイツ産のスパークリングワイン。炭酸ガス注入方式で造られるため、ゼクトより安価。 |
| イタリア | スプマンテ (Spumante) | イタリア産のスパークリングワインの総称。製造は、ドイツのゼクトと同じシャルマ方式で、一部は、瓶内二次発酵方式(伝統的方式)。 |
| イタリア | フランチャコルタ(Franciacorta) | 北イタリア・ロンバルディア州東部のフランチャコルタ地域内で造られている。醸造方法は瓶内二次発酵方式(伝統的方式)。 |
| スペイン | カヴァ(Cava) | カタルーニャ地方を中心に造られるスペイン産ワインの総称。 |
| スペイン | エスプモーゾ (Espmoso) | 瓶内二次発酵方式(伝統的方式)以外で造られたスペインのスパークリングワインの総称。 |
セミスパークリングワイン
| 国 | 呼び方 |
|---|---|
| フランス | ペティヤン(Pétillan) |
| ドイツ | パールヴァイン(Perlwein) |
| イタリア | フリッザンテ(Frizzante) |

ふむふむ…とっても勉強になりました!
スパークリングワインのことを知って飲むとさらに味わい方が変わりますね!
あ…味わいといえば、ちょっと気になったんですけど、スパークリングワインって白のイメージが強いんですが、赤もあるんですね!

そうだね。スパークリングワインの特徴である“泡立ち”が目立たないから、数は少ないけどロゼや赤もあるんだよ。

スパークリングワインって実はとっても奥が深いんですね…早速飲んでみたくなりました!

スパークリングワインは贈り物やパーティーなど、特別なシーンにはもちろん、お酒が苦手な人も飲みやすいから普段の食事にもおすすめなんだよ。
じゃあ、せっかくだから僕のおすすめのスパークリングワインを紹介するね!
日本酒をもっと楽しくする和らぎ水
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