Category |
国分 前割り専用瓶 1個
前割りとは、あらかじめ焼酎と水を好みの割合に混ぜ合わせて数日間寝かせてから飲むことをいいます。
昔、鹿児島では、来客や宴会の予定に合わせて、前割りを準備して美味しい焼酎でもてなすという風習がありました。 前割りした芋焼酎は、やさしくまろやかに感じます。 混ぜ合わせて寝かせることで、アルコールの分子を水の分子が包み込むようになり、アルコールの刺激が抑えられて味に丸みがでると言われています。もちろん一昼夜寝かせただけでもまろやかになりますが、鹿児島の人は3日〜1週間くらい置いておくと良いと言います。 そんな焼酎の前割りが、ご自宅で簡単に作れるように、前割り焼酎の専用瓶が開発されました! 瓶に目盛りを印刷してありますので、6:4でも5:5でもすぐ作ることができます。 25度の焼酎で前割りを作る場合 焼酎:水=6:4の場合、アルコール度数は15度 焼酎:水=5:5の場合、アルコール度数は12.5度 焼酎:水=4:6の場合、アルコール度数は10度 になりますので、お好みの度数に調整してお楽しみくださいませ!
|