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仙禽 オーガニックナチュール 720mL
原料米の「亀ノ尾」をオーガニック化し、よりナチュラルさを追求!米作りは人間が行っているのではなく、もともとは人間が邪魔者扱いしている昆虫や草、微生物など、田んぼに生息する生き物たちの営みによってできていた。
という思想のもと、本来は全ての農産物はオーガニックであったが、そうでない農法が取り入れられたことによりオーガニックが特別なものになってしまった。そこで、特別なものにしないように、古代米である亀ノ尾を可能な限りオーガニックに切り替えていく計画を立てています。 この「農業の原点回帰」こそが、仙禽の追求する「ルーツ・オーガニック」。 そしてナチュールシリーズは造りの面でも原点に戻り、酒造りに必要な酵母を人為的に添加しない“蔵付き酵母”が自然に発酵を始めるのを待つ超自然派の生もと造りで醸されます。 「日本酒の未来は生もとが担っている」をスローガンに、蔵の個性をお酒に反映させる唯一無二の方法として、このナチュールを製造。 昔ながらの生もと造りを再現すべく、昔ながらの品種である「亀ノ尾」を使用。精米歩合は90%以上。米が溶けない分、重労働な山卸(やまおろし)を行うという原点に帰り、酒母期間だけでも40日以上という手間と時間を掛けて丹念に醸しています。
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