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KISSYO頒布会 麦焼酎コース 3か月分
※表示価格は3回分の送料込(頒布会特別送料600円×3回=1800円)の金額です。
お届けは毎月中旬以降の発送となります。 スピリットKISSYO 麦焼酎コース 8月の麦焼酎コース 青鹿毛 麦 25度 駒 麦 25度 の2本セットでお届けします。 ◆青鹿毛のご案内◆ 「赤鹿毛」に続いて、様々な醸造工程において工夫と調節を繰り返し、平成18年に誕生した大麦焼酎 発酵温度を高めに経過させることで酵母を活発にし、香ばしさと滑らかさを、常圧蒸留の熱の与え方を従来の方法を改良し、さらに麦の甘さと焙煎香が豊かに表現。 またこの焼酎の特徴的なのが「濁っている」こと。 この濁りは不飽和脂肪酸といって、焼酎のうまみ成分として扱われる反面、残っていると酒に悪さをするということは昔から言われてきましたが、(軽くて)液中に溶け切らないものを取り除き、(重くて)液中に留まれるものは残しておく。このようにすれば、時間が経っても脂が悪さをすることは無いとわかってきたそうです。 ◆駒のご案内◆ 推古天皇が「馬ならば 日向(ひむか)の駒(こま) 太刀ならば呉のま刀(さひ)」という歌から命名。 当時、日向の馬は物怖じせず、戦場でも勇敢に駆け回る非常に優秀であったとされ、麦焼酎「駒」もその馬のように焼酎業界で駆け上がって欲しいという想いが込められています。 もう一つの理として宮崎県の「御崎馬(みさきうま)」という野生馬の生息する都井岬が観光名所となっていることも挙げられます。 先代が日本で最初に麦だけで仕込んだ麦焼酎を製品化。のちの「駒」となる発売当初の銘柄名は「むぎ焼酎」 個性的な香味の芋焼酎の中にあって洗練されたクリアな味わいは衝撃を与えたといいます。 フルーティな甘い香りに、スッキリした端麗さと、まろやかな味わいを合わせ持つ上品な味わいは、とても飲みやすくストレートでも楽しめます。 夏はソーダ割りもおススメ!! 9月の麦焼酎コース 兼八 森のささやき 720mL 麦 34度 ◆兼八 森のささやきのご案内◆ 里山を育てよう 荒廃する里山を再生したい。 そんな願いから、大分の焼酎蔵が平成14年度から平成16年度まで研究を進め、国産広葉樹の小楢(コナラ)の樽で貯蔵した大分麦焼酎を開発しました。 森林資源の循環を促し里山の復活をデザインするため生まれた焼酎です。 北部北九州産はだか麦を原料とし、創業以来受け継がれてきた技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出した焼酎の原酒を、環境と共生する里山で育まれた小楢(コナラ)のゆりかごで熟成させました。 麦の香ばしさと上品な甘味に、バニラを思わせる樽の香りが加わった極上の逸品。深いコクと、里山をイメージさせるような、素朴でまろやかな和風の味わいです。 飲み方はロックはもちろん、ソーダ割りが抜群に合います!伝統・環境・和の素材による和みある味わいをお楽しみください。 10月の麦焼酎コース 青一髪 麦 25度 一粒の麦 麦 25度 ◆青一髪のご案内◆ 名前の由来は、瀬山陽の詩「泊天草洋」の一節から、盲目の作家・宮崎康平氏が命名。「海と空は髪の毛一筋でつながっている」という、水平線のさまを意味しています。 家族のみで製造するたいへん小さな蔵元なので当然製造量は少なく、しかも長期熟成させてから出荷しているため、全国的にみても流通量は非常に少ないためご存じない方が多いと思います。蒸留には、常圧蒸留(醪を地上と同じ気圧で蒸留)と減圧蒸留(蒸留器の中を真空にして圧力を下げる)の中間の、「微減圧蒸留」という手法を導入。味わいのバランスもとても良い飲み心地です。 ぜひ一度、お試しになってみてください! ◆一粒の麦のご案内◆ 軽快な香り、濃く丸い味わい。芋で培った常圧間接蒸留により麦の旨さをあますことなく引き出しました。立ち香はシャープな印象、ベース香に麦の香ばしさ。ロック、水割りで人気のある一本です。ご存知の麦焼酎とは一線を画す発見があるはず。
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