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熟露枯 山廃 純米 原酒 1800mL
洞窟熟成の魅力は、冷蔵庫など人工的な環境とは違う熟成の仕方をすること 年平均約10度(最高16℃、最低4℃)という、ゆっくりではありますが温度の変化が起こる事によって瓶の中でゆっくり対流が起き、その結果、常に一定の温度で貯蔵するよりも複雑で独特の香味に仕上がるんだそうです。 また、ある一定期間を過ぎると飛躍的に良くなるのも島崎酒造さんの特徴です。 熟成による枯れた香り、蜜のような甘い香りも潜んでいます。まろやかなコクと山廃らしい濃縮感のある旨み、ぬる燗にすると劇的な変貌を遂げます。角が取れスムースになった飲み口、ミモレットのような濃縮感のある旨味系のチーズなんかと合わせると美味しさが引き立ちます。
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