Category |
丹沢山 秀峰 1800mL
神奈川県の最西端に位置する足柄上郡山北町にあります川西屋酒造店の醸す、不動のレギュラー酒「秀峰」 上位に位置する「麗峰」は全量特A阿波山田錦を使い、2年熟成を経て出荷される熟成酒の王道を行く味わいですが、秀峰は価格も味も、より手軽に幅広い方に楽しんでいただけるような味わいに仕上がっています。 この秀峰はラベルには書いていませんが全量に山田錦を使用し、1年間ほどタンク熟成を経てからリリースとなります。 川西屋の目指すお酒は「料理と合わせたときに両方の味が膨らむような酒」 冷蔵庫の普及で「冷酒」という冷やして飲む文化も生まれましたが、平城京や平安京の時代には清酒(濁っていないお酒)を飲めるのは貴族だけだったといわれており、その頃は食事をしながら清酒をお燗して平杯で飲んでいたそうです。つまり本来清酒の王道は純米酒のお燗酒であったといいます。 綺麗な熟成感のある落ち着いた香りで、冷酒から常温でも旨みが乗っているように感じますが、お燗にするとその旨みが一気に花開いてきます。
味わい・香り
適温に上げて飲むのも美味しいですが、ぜひ一度70℃位まで上げてから冷ましながら飲む下り燗(燗冷まし)も試してみてください!
|