Category |
いも麹 芋 1800mL 国分酒造 芋 26度
その昔、芋だけで造っていた焼酎があり、それが今ここに復活!
これぞ芋100%を味わえる薩摩の芋焼酎です。「いも麹 芋」は、こうした従来の造り方を払拭し、こうじづくりの際に米を使用せず、地元産のさつまいも(コガネセンガン)で「いもこうじ」をつくり仕込んだ、さつまいも100%のいも焼酎です。 最近、芋100%の焼酎がいろんな蔵で造られるようになってきましたが、国分酒造の「いも麹 芋」は、芋100%の焼酎としては、業界で初めて、1998年に発売しました。いわゆる「いも麹」焼酎の元祖です。 2019年からはオレンジのキャップシールに変更となっていますが、実は中身も変わっております!! フラミンゴと同じ原料の「サツママサリ」を使用し、同じく酵母も「鹿児島香り酵母1号」を使った焼酎(常圧蒸留)をブレンドしております。なんとこの焼酎がフラミンゴオレンジよりも香りの値が大きいという衝撃の事実!! そのため、従来の「いも麹 芋」に比べて、香りが立ち爽やかな風味に仕上がっています。
|