Category |
青酎 芋 35° 1800mL
東京都ではありますが、南の伊豆諸島の有人島としては最も南に位置する青ヶ島で造られた芋焼酎です。芋焼酎と言っても、麦麹を使っている大変珍しい焼酎です。
その昔、酒税を招集しようにも交通の便が悪く、酒税よりも交通費などの諸経費や手間が多くなってしまうため、酒税が課されない状態が黙認されていたという時代経緯もこの焼酎の魅力の一つなのかもしれません。 地元産のサツマイモと麦、麦麹を使用しています。 常圧蒸留した後、5年以上貯蔵してから出荷されます。芋の優しい甘さ、麦の香ばしさと甘さが見事に融合したこの島独自の文化が反映されているお酒です。近年、星が綺麗に見れるなどで観光スポットとしても注目され、お酒の方も徐々に人気が高まってきております!
|