Category |
海わり 15° 1800mL
もともと、焼酎はアルコール度数が25度というのが一般的で、好きな飲み方で“割る”という文化があり、その“割る”水を仕込みに使っている水を使えば、よりその焼酎の味わいを感じていただけますが、そのためだけにわざわざ取り寄せたりするのは面倒なものです。
そこでこの「海わり15」の登場です!!25度の海(うみ)は日本酒に使われる黄麹仕込みをし、クリアでフルーティな香りが特徴な芋焼酎として人気がありますが、こちらは仕込にも使われている地元の温泉水「寿鶴」をふんだんに使い、そのまま飲める+蔵元が一番美味いと思った度数に設定されて生まれました! 氷や水、ソーダやお湯など用意しなくても、冷蔵庫に入れておいて、好きなときに取り出してそのまま飲めるのがうれしいですね!グラスに氷を1〜2個浮かべると、度数は落ちますが香りはほとんど変わらないので冷たさも維持しながら飲み進めることができます! さらに、焼酎は日本酒やワインと異なり開封後も風味が変わりにくいのですぐに飲み切らなくても大丈夫!! 前割りを冷やしてワイングラスで飲むのが蔵元のオススメ! 前割り焼酎「海わり」は、花冷え(10度)・涼冷え(15度)冷や(常温)の10度前後から常温がおすすすめの飲み頃温度です。
|