Category |
山形正宗 紅 720mL 天童産出羽燦々40
自らの蔵を「銀座の鮨屋」と例える水戸部酒造。「鮨屋」は江戸前の素材を基本としながらも全国から最高の食材(マグロは大間、鯛は明石など)を取り寄せて最高の鮨を握ります。
お酒造りでも同じように、地元山形県で栽培したお米以外にも、最高品質とされる兵庫県産の「酒米の王様」山田錦や、岡山県の雄町を使用するなど「美味しいお酒を造る」という目標を掲げて酒造りをしています。
紅色は日本の国旗の赤丸に使われる色と言われ、紅花の花びらに含まれる赤色色素はわずか1%。そこから抽出し染料とするには大変な手間と技術・知識を要するらしいです。
おいしい飲み方味わい・香り香りは円みを帯びた穏やでフローラルな香り。柔らかな旨みとともに感じるピンと張るようなミネラル感が心地よい天童のテロワールを語れる1本に仕上がっています。
|