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山形正宗 麹塵 720mL 秋津産山田錦40
自らの蔵を「銀座の鮨屋」と例える水戸部酒造。「鮨屋」は江戸前の素材を基本としながらも全国から最高の食材(マグロは大間、鯛は明石など)を取り寄せて最高の鮨を握ります。
お酒造りでも同じように、地元山形県で栽培したお米以外にも、最高品質とされる兵庫県産の「酒米の王様」山田錦や、岡山県の雄町を使用するなど「美味しいお酒を造る」という目標を掲げて酒造りをしています。
麹塵とは、古来より清酒醸造に活用されてきた「種こうじ」に由来する黄色みがかった緑色。平安時代に編纂された「延喜式」にその名が登場し、天皇とその侍中のみが着用を許され皇室の晴れの儀式に用いられた「幻の色彩」ともいわれています。
日本人にとって麹がいかに大切なものであったかをうかがい知ることが出来ます。
おいしい飲み方味わい・香り
控えめな白い花や果実を思わす香り、含むとやや凝縮感のある優しい甘みとナチュラルな酸、綺麗で膨らみのある旨みとバランスの良さがストレートに感じられる一本。
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