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生 MIYASAKA CORE 1800mL 純米吟醸
酒造りに欠かせない「酵母」。数多くの種類がある中で、宮坂醸造、諏訪蔵から1946年に「きょうかい7号酵母(通称:真澄酵母)」が発見。
2016年から、もう一度自分達のルーツに立ち還ろうと挑んだ新生「MIYASAKA」シリーズ!です。クラシックな酵母で醸すモダンな酒質との融合をお楽しみいただけます。
COREとは 醪(もろみ)を搾った瞬間から味わいが変化する日本酒。その要因の一つが、酸素と触れることによる「酸化」。これを極力排除するため、新たな方法で搾られたのがこの「CORE」です。 醪の中心部分を無加圧で抽出するため、1本のタンクから僅かな量しか採れない分、その味わいはまさに革新的! 詳しい手法は企業秘密ですが、イメージ的には醪の真ん中に、細かい穴の開いた筒(お酒を搾る袋と同等な目の細かいもの)をぶっ刺します。すると、その穴から液体が染み出してきて溜まります。 その液体のみを瓶詰したのがこのCOREというイメージです。 発酵中のタンクの中は酵母のアルコール発酵で生成された二酸化炭素(炭酸ガス)が充満しているため、ほぼ無酸素状態で搾れるという利点もあります。 7号由酵母由来の穏やかさ、白い果実感のあるフレーバーを感じさせる、隙のない味わいに仕上がっています。 ![]() ![]() ![]()
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