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宝山 蒸撰 白豊 720mL 芋 25度
西酒造の契約農家でもある尾曲さんは、芋の品種によって栽培の仕方を変えるなどして質の良い芋を作っていました。
ある日、芋を卸していた芋焼酎の蔵元に行ったとき、尾曲さんは目を疑いました。。。それは、自分が丹精込めて作った芋が品種もなにもかも関係なく、ひとつのタンクに混ぜて仕込まれていたのを目にしたからでした。 せっかく高品質な芋ができても一緒に仕込まれては…と気を落とした尾曲さんは、西社長相談したそうです。 すると、西社長は「じゃあうちで芋別の焼酎を造ろう!」と、その当時は焼酎造りに使われていなかった綾紫などを、単一品種で焼酎を仕込み始めたのがこの蒸撰シリーズなのです。 綾紫、白豊、紅東、それぞれ同じ仕込みで行っているため、純粋に芋の違いだけを飲み比べがお楽しみいただけます。 広く知られていませんが、実は鹿児島県でのみ栽培されている品種だったりします。 主にでんぷん原料用の芋として栽培されるため、でんぷんが多いため甘くまとまった味わいが特徴で、品種改良で黄金千貫が生まれるまでは、焼酎の多くが白豊で造られていたといわれています。 その名の通り肉質は白く、焼き芋・蒸し芋にした際の食感は、黄金千貫に似ています 立ち香には気品のある華やいだ香り、 口に含むと芋らしい甘みのある香りが加わり、 軽快でスッキリとした飲み口の後には、 重厚かつ深みのある印象が残る奥深い一本です。 どちらかというとお酒を飲みなれている人ほど響くものがあるようです。(吉祥スタッフ統計調べ) 芋焼酎の可能性を追求し、 溢れんばかりの情熱と愛情を注ぎ込んだ宝山情熱シリーズをご堪能下さい。
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