Category |
芋麹全量 綾紫 720mL
この焼酎は芋だけで造った芋焼酎の中でも、芋麹だけで醸した焼酎です!
通常芋焼酎の原料は芋+米麹、芋焼酎といえど、麹は米を使い米麹を使います。ですがこの焼酎は芋で麹を造って、全量その芋麹だけで仕込んだ希少な焼酎です。 この芋麹造りは非常に手間と時間がかかります。 芋をダイス状に切り、一度乾燥させます。そこから、米麹を造る要領で製麹を始めますが、丸二日掛けて大吟醸の麹のように夜中もつきっきりで丁寧に醸されます。 芋麹だけでアルコール度数も上がりにくいため、原酒での出荷となります。 赤ワインのニュアンスもまとった華麗な独特な香り、綺麗でいて芋の特徴がダイレクトに感じられる味わいは今までの焼酎にはない感動を感じさせてくれます。
|