Category |
鶴梅 すっぱい 1800mL
和歌山県のブランド梅として有名な「南高梅」。梅の生産量は全国の約6割にも登ります。 一般的には「なんこうばい」と呼ばれることが多いですが、実は「なんこううめ」が正しい読み方なのだそうです! 鶴梅すっぱいは、その南高梅の中でも良質で完熟した梅のみを使用。青梅は酸味が強いのが特徴ですが、完熟した梅は黄色く色づき甘い香りが漂います。 完熟梅の持つ酸味を最大限に引き出すために通常の約3倍量の梅を使い、仕込みに使う清酒も酸度を高くして造ったものを使っており“酸”に特化した梅酒と言えます。 グラスに注ぐと綺麗な琥珀色。梅酒の中では甘さが控えめですが、完熟梅の優しく適度な甘さと梅本来の自然な酸味が心地よく、後半にスッと清酒らしい味わいが広がります。 2018年にはネスレの大ヒット商品“キットカット”とコラボした“キットカット 梅酒 鶴梅”に使用されるなど注目を集めています!
|