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池の露 黄金千貫 25度 1800mL
天草酒造の創業は明治32年、池ノ露合名会社として芋焼酎造りで創業。
熊本県といえば球磨焼酎(米焼酎)が有名ですが、天草酒造は、目の前には美しい海、 その先は鹿児島県の獅子島、長島という立地条件です。そのため鹿児島の文化の影響も受けてきた背景があります。 当時は、長島より杜氏を迎え、船で芋を運んで製造、地元の方に愛飲されていましたが、徐々に風味の強い芋焼酎は次第に減少していき、代わりに減圧蒸留による、米で造る淡麗な米焼酎が人気をあつめていきました。 そして昭和55年、ついに芋焼酎の仕込みを断念し、減圧蒸留による純米焼酎「天草」一本で新たな合名会社天草酒造としてスタート! しかし、蔵元の平下さんが農大を卒業し、地元に帰る頃には天草諸島の飲酒人口は減少の一途をたどっていました。そこで、東京の市場を目指し、麦焼酎「特酎麦製天草」を平成13年より販売。 次第に原料の風味が生きた本格焼酎が見直されるようになってくると、平下さんの芋焼酎復活の思いは年々募ってきました。 そして平成18年、遂に26年ぶりに創業当時の芋焼酎「池の露」が復活したのです!! 優しい芋の香りと舌に溶け込むような甘みは素材の良さを最大限に表現した味わいは五感をフルに使い、全量を甕仕込の手造りで醸す至極の一本!
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