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ギフトの中でも、依然として人気の高い本格焼酎。 米焼酎をシェリー樽で7年もの間長期熟成させた古酒です。熟成過程で樽から色素が溶け出し、濃い琥珀色になっているため、酒造法上は「本格焼酎」として販売ができません。※(色が着き過ぎていると規格外となってしまうのですね) 原料臭をやわらげて、強い甘みとキレの良い焼酎をつくる「S型麹」を使用しています。 18年古酒ならではの深く、透明度の高い香り。トースト様とほのかにバニラ様。メープルシロップ、蜂蜜、焦がしバターのようなニュアンス。ほのかに梅と桜の香り。 通常、本格焼酎は「単式蒸留」を1回なのですが、天盃では求める香味のため、焼酎では一般的にはありえない手間もコストも掛かる2回蒸留を行います。それにより「濃縮味」と「スムースさ」が付与されます。 特典注文前に
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“焼酎業界の常識”を変えるための挑戦。
薩摩産の黄金千貫を白麹で仕込み、最初の5年はゆっくりタンクで寝かせて、そこから3年間樫樽で貯蔵されています。薄い琥珀色で、第一印象は樽の香りがしますが、それと重なるように鮮やかな芋の甘い芳香が漂います。 ほのかな甘さや後に残る上品な旨みは長期熟成されたからこそ生まれ、飲み手を魅了してくれます。 食後にストレートやロックでゆっくりとお楽しみいただくのも良いですが、炭酸割りや意外にもジンジャーエール割りにしても美味しくお召し上がれます!
2014年にはIWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)で部門最高賞となる“最高金賞トロフィー”を受賞するなど、世界的にも高い評価を得る焼酎へと成長したのです。