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宝山 蒸撰 綾紫 1800mL 芋 25度
西酒造の契約農家でもある尾曲さんは、芋の品種によって栽培の仕方を変えるなどして質の良い芋を作っていました。
ある日、芋を卸していた芋焼酎の蔵元に行ったとき、尾曲さんは目を疑いました。。。それは、自分が丹精込めて作った芋が品種もなにもかも関係なく、ひとつのタンクに混ぜて仕込まれていたのを目にしたからでした。 せっかく高品質な芋ができても一緒に仕込まれては…と気を落とした尾曲さんは、西社長相談したそうです。 すると、西社長は「じゃあうちで芋別の焼酎を造ろう!」と、その当時は焼酎造りに使われていなかった綾紫などを、単一品種で焼酎を仕込み始めたのがこの蒸撰シリーズなのです。 綾紫、白豊、紅東、それぞれ同じ仕込みで行っているため、純粋に芋の違いだけを飲み比べがお楽しみいただけます。 綾紫はその名の通り果肉が紫色で、ポリフェノールが多く含まれています。この芋を使うと、黄金千貫など他の芋で仕込んだ時には感じない赤ワインやチーズなどに含まれる香りが多く出来るのが特徴で、上品でエレガントな香味に仕上がります。 ブルーベリーやヨーグルトを思わす甘く華やかな紫芋の香り、口に含むと優しく膨らむ芋の香りと共に柔らかく伸びのある旨味が楽しめます。 オススメはロックや前割り、ソーダ割りなどですが、蔵人の眞喜志さんも絶賛の飲み方はトニックウォーター割り!!適度な甘みで柔らかい口当たり、トニックの苦みをアクセントに、炭酸ガスで華やかな香りが爽やかに広がります。スタッフも試しに飲んでみたら即虜になりました!是非お試しください!
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