Category |
【専用箱入】宝山 完熟芋麹全量 25度 1800mL
※お一人様1本とさせていただきます。
今年で24年目を迎える芋麹全量シリーズの第3弾! 『芋麹全量とは』 原料に米麹ではなく芋麹を使用しているため、手間はかかりますが芋本来の香りや旨味を味わえる芋100%の焼酎です 通常芋焼酎の原料は芋+米麹、芋焼酎といえど、麹は米を使い米麹を使います。ですがこの焼酎は芋で麹を造って、全量その芋麹だけで仕込んだ希少な焼酎です。 この芋麹造りは非常に手間と時間がかかります。 芋をダイス状に切り、一度乾燥させます。そこから、米麹を造る要領で製麹を始めますが、丸二日掛けて大吟醸の麹のように夜中もつきっきりで丁寧に醸されます。 さらに、今回の芋麹全量は通常その日か前日に採れた芋を使用するところ、1ヶ月保存して芋を完熟させます。 その際に温度・湿度を調整して意図的に芋を乾燥させることで、乾燥に弱い芋は自身を守ろうと様々な物質を生成します。 その結果、ライチやマスカット、柑橘系を想わせるフルーティな香りが特徴の芋焼酎が出来上がります
|