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宝山 蒸撰 紅東 1800mL 芋 25度
西酒造の契約農家でもある尾曲さんは、芋の品種によって栽培の仕方を変えるなどして質の良い芋を作っていました。
ある日、芋を卸していた芋焼酎の蔵元に行ったとき、尾曲さんは目を疑いました。。。それは、自分が丹精込めて作った芋が品種もなにもかも関係なく、ひとつのタンクに混ぜて仕込まれていたのを目にしたからでした。 せっかく高品質な芋ができても一緒に仕込まれては…と気を落とした尾曲さんは、西社長相談したそうです。 すると、西社長は「じゃあうちで芋別の焼酎を造ろう!」と、その当時は焼酎造りに使われていなかった綾紫などを、単一品種で焼酎を仕込み始めたのがこの蒸撰シリーズなのです。 綾紫、白豊、紅東、それぞれ同じ仕込みで行っているため、純粋に芋の違いだけを飲み比べがお楽しみいただけます。 品種系統的に黄金千貫を父に持つ「紅東」は、肉質が紅というより淡いオレンジ色、食用として味が良く一般的に焼き芋の原料として広く親しまれています。主に関東を中心に栽培されていますが、南薩産は特に良質です。 飲み口には辛口の軽快さを持ちながら、口に含むと栗のような甘い味わいが舌の上に広がります。芋の個性を知る宝山ならではの香り、豊かな後味を表現した絶品です。 芋焼酎の可能性を追求し、溢れんばかりの情熱と愛情を注ぎ込んだ宝山情熱シリーズをご堪能下さい!
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