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きろく 無濾過 1800mL 芋 25度
通常のきろくは原酒のまま貯蔵され、熟成後にろ過と加水をしてから瓶詰めされますが、造りから間もない冬季限定で出荷されるのがこの“きろく 無濾過”であります。
「甦る大地の会」が所有するJAS認定有機圃場(ほじょう)で育てられた黄金千貫のみを使った一本。 麹米には宮崎県 児湯(こゆ)郡産の長粒米「ミナミユタカ」を使用しています。 これらの肥料となるのも、黒木本店で蒸留後に出る焼酎廃液を活用した有機肥料にて育てられるため、無駄のない循環型の酒造りが可能となっています。 蒸留したてのきろくを25度に加水後、無濾過・無調整のまま瓶詰めしているため、ロックでグラスに注ぐと、うっすらと膜を張るようなことがありますがご安心ください!これは旨み成分でもある高級脂肪酸が残っている証拠なのです! 通常の焼酎は製品として安定させるために濾過をしてこの油分を取り除きますが、取り除く前の美味しさも知ってほしいとの想いから製品化されています。 穀物の優しい甘みとフレッシュさのある豊かな香り。味わいは、ジューシーで穀物とフローラルさのある甘やかな風味が特徴です。 水割り:軽やかになりフローラルな風味が綺麗に残ります。 お湯割り:芋の甘みが増し、フレッシュさによる軽快さと柔らかさを持つ味わいです。
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