Category |
【お一人様2本まで】フラミンゴオレンジ 芋 26度 720mL
※お一人様2本まででお願い致します。 ※複数注文された場合は、キャンセルさせて頂きます。予めご理解の程よろしくお願い致します。 一人でも多くのお客様にお届けする為、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 芋焼酎「flamingo orange」(フラミンゴオレンジ)は、「いも麹芋」の減圧蒸留の焼酎です。減圧蒸留というのは、蒸留器内部の圧力を下げて行う蒸留方法です。もろみの温度が50度ぐらいで蒸留できるため、焼酎の香味に重厚感を与えるような成分が少ない焼酎となり、クセのない焼酎が出来上がります。 減圧蒸留の場合、全体的に香味成分の少ない焼酎になりますが、芳香成分であるエステル類や、芋焼酎の特徴香であるモノテルペンアルコールなどは、しっかりと残ります。鹿児島県工業技術センターが開発した「鹿児島香り酵母1号」は、芳香成分であるエステル類(酢酸イソアミル)が高くなる傾向があるとのことで、この酵母を使用。また、さつまいもは、"サツママサリ"全量で仕込んでいます。 するとなんと、芋焼酎独特の特徴香であるモノテルペンアルコールの中の、シトロネロールとネロールという2つの成分が、一般的な芋焼酎の10倍以上という、極端に高い値を示した焼酎が出来上がったのです!! シトロネロール、ネロールともに、柑橘系の香りにつながる成分です。このうち、ネロールの方に注目すると、ネロールの名前の由来は、ネロリ(ビターオレンジの花から抽出されるエッセンシャルオイル)からきていて、今回の「flamingo orange」(フラミンゴオレンジ)という名前も、このことが決め手となりました。 ※お一人様2本まででお願い致します。 ※複数注文された場合は、キャンセルさせて頂きます。予めご理解の程よろしくお願い致します。 一人でも多くのお客様にお届けする為、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
|