Category |
シラキク ヴィヴラント 1800mL 白木久 コシヒカリ60
食べて美味しいお米で、美味しいお酒ができないだろうか。
そんな想いから食米での酒造りを始めた「白杉酒造」の11代蔵元、白杉悟さん。 コシヒカリと言うと新潟県魚沼産が最も有名ですが、丹後も良質なお米が収穫出来るエリア。 実は、西日本では特A評価を得た回数が最も多いのが丹後なんです! そんな地元の素晴らしいお米に魅了され、そのお米で美味しいお酒が造りたい。それを形にしたのが「白木久(しらきく)」です。 30BYからは酒母に黒麹を用いて「食用米と黒麹」という新しいジャンルに挑戦!!黒麹を象徴する「ブラックレーベル」(中身は黒くありません)は蔵の理想とする「シラキク」のイメージにより近づいたといいます。 ラベル中央下部分に炎のようなマークがあるものが火入れ、雫のマークが生酒という分け方になります。 純米酒はヴィヴラント(vibrant)=震える、活気に満ちた。という意味。 無濾過生原酒と同じ様に上槽後すぐに瓶詰め、ガス感を残しながら瓶燗火入れ、新緑のような生き生きとしたニュアンスを表現し、軽快な酸とお米の優しい旨いが心地よく感じられます。 クリーム系の料理や肉料理との相性がいいです!
|