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白杉酒造
1,650円(税込1,815円) SOLD OUT
ラムネや白い花といった爽やかな香り、ガス感が舌に刺激を与えつつふくよかな甘みでフルーティな酸が感じられます。
白杉酒造
白木久 蔵元情報 白杉酒造のある丹後地区は、数あるコシヒカリの産地の中でも、食味ランキングの最高位である特Aを西日本で最多の獲得地として人気があります。 綺麗で透明感があるだけではない、お米の旨みを感じられるお酒を目指してお酒造りには一般的に「酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)」という、お酒造りに向いたお米を用いることが多いのですが、これは雑味の原因になりうるタンパク質や脂質が少なく、麹造りをしやすいようにさばけが良く粘り気の少ないことが条件になってきます。 美味さの要因の一つがお米の栽培方法!与える肥料を極力少なくし、酒造りに向くようなコシヒカリを栽培しています。肥料を多く与えすぎると、酒米でもタンパク質が多くなってしまうため、酒造好適米だからといって必ずしも良いとは言えないとのこと。 搾ってからは速やかに瓶詰を行うため、仕込みは一週間に1本と余裕を持って仕込んでいます。良いときに搾ってフレッシュな状態のまま瓶詰め。瓶詰は全て手詰めで、3人体制の流れ作業で行います。 |