Category |
よこやま SILVER ひやおろし 720mL
1992年まで日本酒を造っていましたが、杜氏の高齢化によりやむなく日本酒造りを休止。それ以降壱岐島での日本酒の製造は途絶えてしまいました。が、蔵元の太三(たいぞう)さんは『将来壱岐島で日本酒蔵を復活させたい』という強い想いをずっともっており、ついに2018年5月、新日本酒蔵「横山蔵」が壱岐島に完成!!28年ぶりに壱岐島で醸された清酒がこの冬に再び産声を上げました!!
「ひやおろし」とは、主に秋口にかけて出荷される季節限定のお酒です。 搾ってから1度火入れをした後、この秋まで15度の定温庫でじっくりと熟成させた限定酒。 フルーティなリンゴやメロンなどの香りとともにしっかりとした旨味で、甘味と酸味のバランスが良く仕上がっています。 さんまの塩焼きや、キノコのお鍋と相性抜群。食欲の秋にもってこいの一本です。 冷やして、ワイングラスでお召し上がりいただいても良いです。
|