Category |
REGULUS 720mL あべ レグルス
1804年から続く新潟の柏崎にある阿部酒造。
6代目(阿部裕太さん)が酒造りにおいて一番大事にしていることは、発酵を楽しむこと。 好奇心を軸に、手間暇を惜しまず、自分たちの造りたいものを楽しみながら造ること、そして「圧倒的にうまい」プロダクトを目指して醸造に挑みます。 〜★(スター)シリーズ〜 教科書通りの日本酒の仕込みとは異なるレシピでの醸造で、一等星の如くインパクトを持った酒を目指している★(スター)シリーズ! コンセプトは日本酒の味わい・香りの幅広さを知って欲しく、日本酒本来の味わいからもかけ離れたお酒。表記のイメージに囚われずに飲んでほしいため、精米歩合などの詳しい表記は非公開となっています。 また、一升瓶は存在せず、500〜720mLの小瓶での展開となります。 REGULUS(レグルス)は春の夜に見えるしし座の一等星。 白麹を用いた爽やかな酸が特徴な設計です。 〜テイスティングコメント〜 控えめで儚い白い花のような香り、含むと柔らかなガス感に爽やかな甘みと軽い酸がふわりとふくらみ、後半は旨みと共に柑橘類を思わすほろ苦さがバイプレイヤーのように支えながら軽やかにフィニッシュを迎えます。 ![]() ![]() ![]()
|