Category |
芋麹全量 黄金千貫 芋 720mL
この焼酎は芋だけで造った芋焼酎の中でも、芋麹だけで醸した焼酎です!
通常芋焼酎の原料は芋+米麹、芋焼酎といえど、麹は米を使い米麹を使います。 これは、麹が米のほうが造りやすい(酵素をたくさん生産させられたり、使い勝手がいい)からなんですね! しかし、芋だけで仕込んだら・・・芋の可能性はどこまであるのだとろうというところから造られるようになったのがこの『芋麹全量』なのです。 その工程は米で造るよりも時間と手間が掛かります。 まず芋を5mmほどのダイス状にカットし、一度乾燥させます。(下写真の上半分) そこから、米麹を造る要領で製麹を始めますが、丸二日掛けて温度経過を細かくチェックし、大吟醸の麹のように丁寧に丁寧に管理を行いながら麹を造っていきます。 お米で造った麹よりもデンプン量が少ない芋麹だけのため、最終的なアルコール度数も上がりにくいので出来上がった焼酎は原酒での出荷となりますが、約28度。通常の芋焼酎では原酒で40度近くあるので、それに比べると非常に生成量の少ないお酒と言っていいでしょう。 芋焼酎のあの独特の甘い香りは、米麹によるところが大きいので、この芋麹全量は芋焼酎のニュアンスを感じながらもフルーティな香り。優しい甘みとスッキリとしながらも芋のリッチな旨みが楽しめます。アフターにはマシュマロを思わす甘い香りを感じながら、スぅっと消えてく余韻はさつま芋だけで出来ている事を忘れさせるほどのインパクトがあります。
|