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いも麹 芋 寒造り 1800mL 国分酒造 芋 26度
安田杜氏が明治維新当時の焼酎の仕込みを再現しようと造り出したのが「維新ノ一滴」。
「維新の一滴」は、文献に記載されてた明治維新当時の自家用焼酎の製造方法を再現し、現代に再現した大変貴重な芋焼酎です。 その製造方法は、さつまいもをふかして粉砕し水を加えて、数日間放置。乳酸発酵がされた後、黄麹を入れて仕込む、"きもと造り"の方法。これが芋焼酎の原型でした。 そしてこの「いも麹 芋 寒造り」は米麹をいも麹にして、さつまいも100%で仕込んで通常の蒸留器で蒸留したものになります。 さつまいもの風味がダイレクトに感じられ、キレのある味わいが特徴の芋焼酎です。お湯割りにするとさつまいもの甘みが際立ち、ロックにすると切れ味が良くなります。
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