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くじらのボトル 黒麹 1800mL
くじらのボトルの黒麹を出したいと試行錯誤の結果、黒麹特有の香りとキリリと絞まった味わいの「くじらのボトル黒麹仕込」が出来ました。
芋はコガネセンガン・ベニオトメ、麹は河内G型黒麹菌、常圧蒸留で造った芋焼酎。 ロックでもお湯割りでも美味しくいただけます。 ロックで飲む場合は、10度前後の花冷えが飲み頃温度です。前割りを冷やしてワイングラスでどうぞ。 お湯割りで飲む場合は、40度前後から50度前後が飲み頃温度です。 地元の契約農家で収穫された「コガネセンガン」と「ベニオトメ」を使用しています。 【コガネセンガン】 「コガネセンガン」は、昭和41年に誕生し、いも焼酎の原料の主流となっています。味が良く、でんぷん量も豊富なため、焼酎だけでなく、幅広く利用されている万能タイプの芋で、皮も中身も黄白色系です。鹿児島県では、栽培面積の約半分近くの割合で栽培されています。 【ベニオトメ】 見た目は紅色で美しく、なだらかな紡錘形で形も揃い焼きいもなど食用に適しています。栽培しやすいためご家庭でも育てることが可能です。皮は紅色、中身は黄白色で切り口からはヤラピンという白いヤニ状のものが多量に出ます。平成2年鹿児島県の奨励品種に指定されました。
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