Category |
生 亀齢 辛口純米 八拾 1800mL
定番の亀齢80の生バージョン!
中手新千本(なかてしんせんぼん)というお米(一般米)を使って仕込まれています。 このお米を栽培している農家さんが、お米を削るのはもったいないので、 なんとか低精白でお酒が造れないか というところから時始まったこのお酒 お酒造りに特化して開発された酒米とは異なり、食べると美味しい一般米には雑味にとらえられる成分(食べる分には旨み成分)が多く含まれています。 また、低精白(あまり削らない)だと、お米の外側(糠)の部分に雑味の原因となりやすい成分が多く含まれているため、それをお酒に残さない技術が必要になります。 生酒のフレッシュさと純米の低精白ならではのコク、辛口のキレが見事に合わさったされたお酒です。 農家さんの想いと、蔵の想いが合わさって、 このお酒が生まれたのです。 ハマって抜けられない人が続出しています。
|