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丹沢山 純米吟醸 720mL
平成28年の東京国税局酒類鑑評会の燗酒部門で見事優秀賞を受賞しました!! 川西屋酒造店の中でも最も売れている定番中の定番酒で、工場長の米山さんもまず一番にオススメするのはこのお酒。 地元神奈川県の足柄という土地で栽培された「若水」で仕込んだ純米吟醸を中心に、「美山錦」を使用しています。 「隆」という銘柄は1タンクごとの勝負酒としてブレンドをしませんが、「丹沢山」はブレンドすることでより安定した酒質を目指して造られています。 実はこの「若水」を栽培している足柄地区は、神奈川県でも最も稲作に適しており、昔は皇室への献上米になっていた事もあるほど素晴らしく米造りに向いている土地なのです。
味わい・香り
適度に感じる落ち着いた熟成香、しっかりと発酵させたドライな甘みと骨格のある酸、熟成感のあるお米の旨みが広がるとフッと消えるかのように収縮し、旨みの余韻を残しながら消えていきます。 定番として燗映えする食中酒向きのお酒ですが常温で置いておいてもへこたれず(裏ラベルには要冷蔵と書いてありますが)、むしろ開栓してから数日経ってからのほうが美味しく感じることもしばしばあるのがこの蔵元の魅力でもあります!
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