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酔十年 無和水 720mL 10年貯蔵 37度
開発当初、焼酎は長期貯蔵に向かないというそれまでの考えを覆すべく、7年目くらいまで杜氏が皆に黙って貯蔵させていたお酒です。その時でも十分すぎるくらい美味しかったそうなのですが、杜氏さんはもっと伸びると思い、それからさらに3年寝かし10年物の原酒として商品化されました。芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さが堪能できます。
貯蔵の過程により、若干アルコール度数が飛んでしまうため、酒税法の決まりでもある「原酒※」表記ができなくなる年もあるかも…ということであえて「無和水」としています。 ※蒸留後に水や他の焼酎を一切混ぜず、かつアルコール度数が36度以上のもの ※画像は2004年のものですが、商品は2007年度のものになります。
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