Category |
【クール便】十二六 1440mL【予約制】
今期の出荷は終了いたしました。 日本酒の原型ともいわれるどぶろく 法律上、清酒(日本酒)の定義には「濾したもの」という文がある通り、濾していないものを「濁酒(どぶろく)」といいます。 この「どぶろく(十二六)」は、「どぶろく特区」で造られるものと同じ、濁酒という原始的なお酒です。 似たように思える「にごり酒」は、目の粗い網や布で濾したもので、酒粕が取れることが基準となっています。 そんな昔ながらの「どぶろく」が期間限定ですが手軽にお楽しみできます! ■原材料/米・米麹100% ■アルコール分/6%(酵母入りの生酒なので、発酵が進みアルコール度が上がる可能性があります。) ■オススメの飲用温度/0〜10℃ ■取扱い上の注意事項 要冷蔵:できれば5℃以下保存。 賞味期限のあるお酒です。5℃以下の保管で製造日より20日間としていますが、味が刻々と変化しますので、できるだけ早めにお召し上がり下さい。 キャップにガス抜きの穴が空いていますので、倒さないでください。開栓時は、よく冷えた状態で栓を切ってください。飲む直前に冷蔵庫から出して下さい。瓶は振らないでください。 ■賞味期限/製造日より20日 味は刻々と変化します。時間が経つにつれ徐々に発酵が進み、甘味が減りアルコール度数が上がり酸味を強く感じるようになります。(酒として成長していきます。) あまり酸味を強く感じるようになると飲みづらくなりますので、「なるべくお早めにお召し上がり下さい。」という意味もこめて20日という賞味期限を設けております。この変化は保管温度によって異なります。≪あくまでも消費期限ではなく、賞味期限です。≫ 酒文化研究所主催の「どぶろくフェスタ」で見事第一位獲得! 2016年度 販売スケジュール
|