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蔵元特約店 Kissyo オンラインショップ
お願いしてから2年越し!!待望の吉祥特別仕込みバージョンがついに完成しました!! 雨後の月の十三夜といえば、山田錦を用いた低アルコール原酒の先駆けとして、発売から長く愛されている1本です。 醸造元の相原酒造は、近年では親しい蔵元にもそのレシピを惜しげもなく公開して、業界全体の醸造技術発展にも大きく貢献している蔵元です。 そんな十三夜を、愛山でやったらどうなるのだろう?というところから始まった本企画。 愛山はもともと溶けやすい性質のため、仕込みの途中で溶けすぎると味が出過ぎてしまう可能性もある扱いの難しい酒米という反面、その特性がバランスよく活きると、非常に魅力的なお酒になることも多々あるため、造り手と飲み手を魅了して止まない酒米の1つです。 もともと栽培量の少ない愛山のため、1年目はお米の確保が出来ずに(品質が下がっても良ければなんとかなるかも。というお話も出ましたが)流れてしまいました。 翌年、蔵元とふとつながった電話で「吉祥さんの愛山、確保できそうですよ!」という嬉しいお話が!!!特に今年は品質のブレがあるようで、思うような品質のものが出来るか不安だったそうですが、タンク一本分、最高品質の愛山を確保して頂くことができました。 その後、杜氏さんと営業の渡辺さんと情報交換をしながら酵母も選定し仕込みをスタート! 醪の経過も教えて頂きながら進めていたのですが、最後に杜氏から「最終的に13度で搾れそうなのだけど、バランスを考えると14度に乗っけた方が間違いなく美味しいと思うけどどうする?」 という言葉から、味わいが伴っていないベターな13度より、味わいを伴っていて、より13度台に近いベストな14度。という選択をしました。
若いメロン、パパイヤのようなフルーツやフローラルな花のような香り。含むとややボリュームのある柔らかな甘みにスムースで綺麗な酸が共存しながら、舌を滑らかに包むように感じながらワイドに広がる旨みへと流れるように繋がっていきます。 全体的にシームレスでまとまりがありながらも、愛山の香味が楽しめる1本に仕上がっています。
2,000円(税込2,200円)
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