Category |
名手酒造店
440円(税込484円)
名手酒造
黒牛 蔵元情報 沿革蔵の創業は1866年(慶応2年)。近郊農家の子が肥料商「名手屋」に奉公に出て認められ、のれん分けを受けて名手屋となり、その子が分家して造り酒屋になったと伝わっており、初代源兵衛は当初、蝋燭商を開業するも失敗し、本家に雇い戻され修行した後、本家から借金をして酒造株を購入し事業を成功させ、その後は漆器の産地として栄え、職人の密集した街の中で一貫して酒造りを中心に取り組んできた酒蔵です。 酒銘「黒牛」の由来約1300年前、海南市の「黒江」は入江奥の浜辺であり、今の蔵付近に黒い牛の形をした岩が波辺にみられたといいます。万葉集に3首の和歌で「黒牛潟」として詠まれ、黒江の地名由来に。言い伝えによると現在の蔵の周辺の黒牛町内会の辺りにあったとされています。 仕込み水は弱硬水蔵の仕込み水は弱硬水で、酒質に力強さと旨み、幅のある独特の特徴を与えています。 純米・設備へのこだわり基本方針として「日本酒本来の味わい」と「日常の生活の中で親しまれる名酒」を目指しており、ほぼ全量(生産量の97%)が純米での醸造。自社精米の割合も約90% |