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生 亀齢 五段仕込み 八九 1800mL 純米89
通常、麹歩合は20〜23%ほどが一般的ですが、このお酒は麹歩合が89%と、そのほとんどを麹で仕込んだというお酒です!
麹には麹菌が繁殖しており、酵素やアミノ酸などの栄養素がたっぷり! 掛米は蒸してすぐ仕込みタンクに入れれるのですが、麹はそれから約丸2日も掛かるため、造る側としては非常に大変なお酒です。 うっすらと黄色味掛かった自然な色は熟成よりもお酒の濃密さをイメージされます。 グラスに注ぐとミルクキャラメルや練乳、カスタードといった濃厚でいて爽やかな印象で、甘い中にも白い花のような清潔さも感じる印象の香りです。 含むとまず感じるのはメープルシロップ風に厚みのある蜜のような甘み、リンゴジャムみたいな爽やかな酸が広がり、麹由来であろう濃厚なアミノ酸の旨みがそれらをひとまとめにして受け止めます。 後半はそのまま甘酸っぱいイメージを保ちつつ、長すぎない余韻で喉元を落ちていきます。
下は29BYの数値です
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