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木戸泉 アフス 原酒 500mL afs
AFS(アフス)製法※で造られたお酒です!!
乳製品や麹の複雑で甘い香り、厚みがありつつもスッキリとしたキレのある酸が中心に爽やかな蜜のような甘さをお楽しみ頂けます。 ※AFSとは 木戸泉さんが独自に行っている高温山廃もとのことで、開発に関わった3人の頭文字から取った製法のことです A:安達源右衛門さん…新潟県住乃井酒造の先々代社長 F:古川董さん…千葉県醸造試験場(現千葉県産業技術支援研究所)初代所長 当時の木戸泉技術顧問 S:荘司勇さん…木戸泉酒造先代社長 木戸泉酒造 先代社長の勇さんが海外に行ったときに飲んだ日本酒に危機感を覚え、帰国してから商品開発に精をだし誕生しました。 当時、海外で珍重されていたのはどれも熟成された味わいのあるアルコールであったそうです。 日本酒も長期熟成させるにはどうしたらよいかを試行錯誤を重ねた結果たどり着いたのが、この高温山廃一段仕込みという仕込み方法でした。 当時(昭和30年)ではかなり奇抜なアイデアで、周りの人々から白い目で見られ、かなりの苦労があったのだそうですが、いまではそれが木戸泉酒造の大きな財産として受け継がれています。 高温糖化の手法に、乳酸菌を育成させて、天然の乳酸によって雑菌を淘汰させるこの仕込みは、微生物学的にみても非常に理にかなった作り方で、近年この手法を応用して造る蔵元もいくつか出てきています。
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