Category |
OSUZU GIN 200mL 45度 尾鈴山
ついに!山ねこで有名な尾鈴山蒸留所からジンが発売になります!!
ジンのベースとなるスピリッツの原料は全て農業生産法人甦る大地の会で栽培。 山ねこと同様、手造りの米麹と芋を原料に発酵させ、それを素にスピリッツをつくります。 そこに地元宮崎産のボタニカルを贅沢に使用。ボタニカルはジュニパー ベリー、山椒、日向夏、金柑、ゆず、生姜、榊(さかき)、椎茸など。 榊に関しては黒木さんのご先祖が代々神主であったこともあり神事や神棚に供えられているあの「榊」を使用。グリーンで爽やかな香りを付与しています。 椎茸は麹と似た香りを持っていることと、旨みに通ずる香りを足して食中酒として楽しめるように採用。 基本的にはそれぞれを個別で浸漬・蒸留してからブレンドして香味を調整しています。 ベース(山ねこスピリッツ)が香りと丸みを持っているので高アルコールでありながら口に含んだ時にも刺激の少ない大地の香水のようなクラフトジンです。 信作さんはジンとトニックとソーダで割るジンソニックがお好みとのこと。シンプルにソーダ割りや王道のマティーニやネグローニなどジンのカクテルでも美味しくお召し上がりいただけます。 柑橘系とハーブが混ざったような清涼感のある爽やかな香り。個人的にはパパイヤやパッションフルーツのような南国のフルーツのような香りも感じました!ストレートももちろんですが、炭酸で爽やかさをプラスさせても美味しいです!是非お試し下さい!
|